元旦の朝は、決まってお雑煮。
我が家は広島らしく、焼いた丸餅をハマグリの澄まし汁に、短冊に切った茹で人参と大根と三つ葉を添えます。
今年は三つ葉を入手できなかったのでネギで代用。
お雑煮は地方によって、家庭によって違うのが面白いですね。
お節料理を作る派ではないのですが、お重に詰めておくと何かと楽なので、食べたいものをお重に詰めました。
丸武(テリー伊藤のお兄さんのお店)の玉子焼き(ゆめタウンで売ってました)
伊達巻
かまぼこ
かずのこ
黒豆(お隣さんからのもらいもの)
筑前煮
彩りに「さくらや」で買った和菓子を詰めました。
なんとなくお節料理っぽい?
お正月に欠かせないハムは、特価の骨付きハム(たぶんクリスマスの残り物)を。
食べたいものを食べて、寝たい時に寝る。
元旦の楽しみです。
もみじ薬局ウェブサイトhttp://www.momiji-p.com/
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