こないだの日曜日はお友達に誘われて宇品港のマルシェへ~
本来は第3日曜日開催なので、この日は出店数も少なく人もまばらでしたが、おかげで色々お買い得でした。
八百屋さんではトマトのかご盛り販売。
キレイなAランク450円、多少傷ありBランク280円、ひび割れAランク150円。
1かご150円!安っ!
うちはトマトは加熱して食べることが多いので、ひび割れていてもOK。
そして大好物の生きくらげ。
市場に出回っているきくらげはほとんど中国産なので、国産を見つけるとつい買ってしまいます。
スーパーでもたまに見かけますが、ここのマルシェで売っているきくらげのほうが新鮮でおいしい♪
20秒ほど茹でて塩とゴマ油で食べます。
この他に、新生姜も購入して、マルシェで教わった「生姜鍋」に。
トマトは適当に切り、
生姜はスライサーでスライスして千切りに。
マルシェでは神石牛を使っていましたが、今回は豚バラを。
出汁に全部投入、加熱。
以上。
マルシェでは「本だし」を使っていましたが、我が家ではかつおだしを使いました。
さっぱりと食べれて、疲れが取れますよ。
冷めても美味しくいただけます。
なにより、簡単なのがいい!
新生姜でぜひお試しください♪
もみじ薬局ウェブサイトhttp://www.momiji-p.com/
0 件のコメント:
コメントを投稿