最近ハマっているもの。
玄米ごはん♪
テレビで「インフルエンザ予防には、1日1食を玄米にすると良い」と言っていたので、我が家もさっそく玄米を取り入れることに。
最近は炊飯器でも美味しく炊ける、と聞き、玄米の水量、玄米モードで炊いてみるも…イマイチ。パサパサ…
そこで、google先生直伝の「美味しく玄米を食べるコツ」♪
・白米のように研ぐ必要はなく3回ほど水を変えて浮いてくるゴミを取り除く。
・水を張る前に少しこすり洗いをする(表面に傷をつけると吸水しやすいらしい)
・「玄米」の目盛りまで水を入れる。
・塩を少し加える。(浸透圧の関係で吸水を助けてくれるらしい。我が家は3合に小さじ1/2程度)
・しっかり吸水をする。(6時間くらい)
・玄米モードで炊飯。
以上の手順を踏むと、もっちりとして美味しい玄米ご飯に!!
google先生、すごいわ~~
そして、玄米の保温についても教えを乞うと、
「栄養分がたくさんなので低温保温では傷むのが早い」とのこと。
エコモードの炊飯器保温はダメってことです。
逆に、高温保温だと日にちが経つにつれて栄養と旨味が増し、3~7日間食べられるとのこと。
もしくは、白米同様、炊き上がったら1食分ずつラップして冷蔵か冷凍保存。が良いそうです。
我が家では、「ラップに包む」のがめんどうなので、高温で炊飯器保存しています。(炊飯器の保温設定を「高」に)
3日ほど保温しても変な匂いもなく普通に食べられますよ。
美味しく食べてインフルエンザ予防♪
もみじ薬局ウェブサイトhttp://www.momiji-p.com/
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