先日、立派な牡蠣の剥き身をたくさんいただきました♪
でも、一度にこんなには食べられないんよねぇ…な量Σ( ̄ロ ̄lll)
そこで、クックパッド先生の指導のもと、「料理屋さんの牡蠣の下処理」をすることに。
①牡蠣の剥き身をざるにあげる。
②ボウルに移し、片栗粉小さじ2杯、塩少々を振り、さっと混ぜる。(びっくりするほど汚れがとれます)
③水を2~3回替えて洗う。
④小鍋に牡蠣を移し、日本酒をヒタヒタになるくらい入れる。
⑤中火にかけ、牡蠣がふっくらしたら火を止める。
⑥冷ます。
⑦そのまま酒に浸った状態で保存。冷蔵庫で3日間保存OK。
調理する時はペーパーで水気を拭いてから調理する。
で、出来上がった下処理がこちら↓。
どれも大粒だったけど、その中でも小さそうなものを選んで酒、醤油、生姜で煮て、牡蠣を取り出す。
煮汁で炊き込みご飯を作り、炊き上がりに牡蠣を投入して牡蠣ご飯に。
ベチョッとしてないので牡蠣フライを作るのも楽ちん~&美しい♪
衣をつけて放置していても大丈夫だし、揚げ時間も大幅に短縮できました。
今まで焦って食べていた剥き身も、ゆっくり3日かけて楽しむことが出来るので、この下処理、おススメです!
ぜひお試しください♪
もみじ薬局ウェブサイトhttp://www.momiji-p.com/
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