先日、福井県に住む私の姉から、突然ヨーグルトメーカーが種菌と共に送られてきました。
姉は先日、乳癌を発症して手術し、退院したばかり。
これから化学療法を開始するにあたって、手作りヨーグルトは控えたほうが良いと言われたそうで。免疫が下がるからですかね?
ヨーグルトメーカーと種菌を眠らせておくのはもったいないので、姉が完全復活するまでの期間限定で我が家へきたのでした。
こういうの、めんどくさいんよね…と乗り気でなかった私ですが、
牛乳を1L用意して
種菌とよく混ぜて機械にかけること12時間。
フレッシュヨーグルトの出来上がり~~
全然酸っぱくなくて、甘くなくて、美味しい!!
バージョンアップ版としてドライフルーツを漬けてみる。
タイ土産の超高級ドライマンゴー。
そして、コストコの乾燥いちじく。(薬局でのモグモグタイム用に購入したもの)
これにヨーグルトをたっぷりかけて、約1日寝かしていただくと超美味♪
ヨーグルト大好き女子リンダもデンタルケアの粉末をトッピングして。
すっかり手作りヨーグルトの虜です。
もみじ薬局ウェブサイトhttp://www.momiji-p.com/
0 件のコメント:
コメントを投稿