2017年8月2日水曜日

きゅうり

毎年夏になるとあちこちからキュウリをいただきます。

リンダは散歩の時に必ずお隣の家に立ち寄るのですが、こちらで毎日2〜3本いただいて帰るのが日課に。

お野菜は新鮮なうちにたっぷり贅沢に食べたいので、いただいてきた端から色んな調理法で楽しんでます。

今年我が家のブームになっているのが、『冷や汁』!

宮崎の郷土料理の1つです。

あったかご飯にキンキンに冷えたお汁をかけて食べます。

作り方はとっても簡単♪

味噌汁を作る要領で、最後にスライスしたキュウリをたっぷり入れるだけ♪

(詳しくはクックパッドをご参照ください)

作ってすぐ食べる時は味を濃いめにして氷をたくさん入れます。

作りおいて冷蔵庫に入れておくとすぐ食べられます。

キュウリ以外にも焼き魚をほぐして入れたり、バリエーションを変えると毎日食べても飽きません。

最後にすりゴマをのせるとコクが増して美味しいですよ♪

暑くて食欲がない時もこれならサラサラ食べられます。

キュウリがいっぱいある~

暑くて何食べたらいいかわからん~

というみなさま、ぜひお試しください。


暑くても、毎朝日光を浴びてビタミンDたっぷりのリンダ。

もみじ薬局ウェブサイトhttp://www.momiji-p.com/

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