毎年夏になるとあちこちからキュウリをいただきます。
リンダは散歩の時に必ずお隣の家に立ち寄るのですが、こちらで毎日2〜3本いただいて帰るのが日課に。
お野菜は新鮮なうちにたっぷり贅沢に食べたいので、いただいてきた端から色んな調理法で楽しんでます。
今年我が家のブームになっているのが、『冷や汁』!
宮崎の郷土料理の1つです。
あったかご飯にキンキンに冷えたお汁をかけて食べます。
作り方はとっても簡単♪
味噌汁を作る要領で、最後にスライスしたキュウリをたっぷり入れるだけ♪
(詳しくはクックパッドをご参照ください)
作ってすぐ食べる時は味を濃いめにして氷をたくさん入れます。
作りおいて冷蔵庫に入れておくとすぐ食べられます。
キュウリ以外にも焼き魚をほぐして入れたり、バリエーションを変えると毎日食べても飽きません。
最後にすりゴマをのせるとコクが増して美味しいですよ♪
暑くて食欲がない時もこれならサラサラ食べられます。
キュウリがいっぱいある~
暑くて何食べたらいいかわからん~
というみなさま、ぜひお試しください。
暑くても、毎朝日光を浴びてビタミンDたっぷりのリンダ。
もみじ薬局ウェブサイトhttp://www.momiji-p.com/
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